Главная arrow ГАЗ-21
ГАЗ-21 Печать E-mail
ГАЗ-21  
  
 ГАЗ21 Волга

 ГАЗ-21 (автомобиль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии "Волга" ГАЗ-21

Производитель: ГАЗ
Года производства: 10 октября 1956 — 15 июля 1970
Предшественник: ГАЗ-М-20 "Победа"
Преемник: "Волга" ГАЗ-24
Тип кузова: четырёхдверный седан, пятидверный универсал
Двигатель: ЗМЗ-21А, I4, 2,445 л., 70...85 л.с. (в зависимости от выпуска и модификации), была малосерийная модификация с V8 от "Чайки" (160-195 л.с.)
КПП: механическая, трёхступенчатая, синхронизаторы на II и III передачах, или автоматическая, трёхступенчатая (очень ограниченный выпуск базового седана с АКПП (не более тысячи машин в 1957-62 г.г.), а так же модификация с V8 (с 1962 г.)
Колёсная база: 2700 мм
Длина: 4816 мм
Ширина: 1800 мм
Высота: 1610 мм
Масса: 1450...1875 кг
Макс. скорость: до 130 км/ч
Похожие: Ford Mainline, Mercury Monterey
Дизайнер: Лев Еремеев




«Во́лга» ГАЗ-21 — советский легковой автомобиль, производившийся на Горьковском автомобильном заводе. Обозначение модели — ГАЗ-М-21, позднее (с 1965 года) — ГАЗ-21.Содержание [убрать]
1

Предыстория

С 1946 года ГАЗ выпускал легковой автомобиль ГАЗ-М-20 «Победа». На момент начала производства, «Победа» отличалась современной конструкцией и передовым дизайном, однако, к началу пятидесятых годов она выглядела устаревшей, агрегатная часть так же отстала от уровня мировых лидеров. В 1948 году специалисты НАМИ Ю. Долматовский и Л. Терентьева предложили свой вариант рестайлинга «Победы», предполагавший освоение кузова «седан» с чётко выраженными тремя объёмами (вместо двухобъёмного фастбек-седана), изменения во внешнем оформлении, салоне. В готовом виде автомобиль напоминал внешне американский Kaiser 1948 года [1] — трёхобъёмный седан с чётким разделением объёмов и ярко выраженным понтоном. Однако это предложение не было принято к производству.

Позднее, с 1951 года, началась разработка непосредственно на ГАЗе автомобиля под обозначением ГАЗ-М-21 «Победа-II» (ген. конструктор — А. Липгарт, позднее — В. Соловьев). Образец был доведён до готового гипсового макета, внешне напоминающего серийный ГАЗ-12 «ЗиМ» [2]. Однако, сам ЗиМ к этому времени считался устаревшим, поэтому проект «Победы» второго поколения принят к производству не был.


Разработка

С 1952 года велась параллельная работа над двумя независимыми проектами ГАЗ-М-21 — «Звезда» (Д. Вильямс) и «Волга» [3] (Л. Еремеев). К 1953 году были готовы макеты обеих машин. Более перспективным был проект Вильямса (футуристичный фастбэк с панорамными стёклами и двумя большими плавниками на корме), но «Волга» Еремеева была ближе к производственным реалиям и выглядела более традиционно, и, в конечном итоге, работа была продолжена именно над ней. С 1953 года генеральным конструктором назначен А. Невзоров.

В ходе проектирования был широко использован опыт зарубежных производителей, преимущественно американских. Закупались и исследовались образцы автомобилей, таких, как Ford Mainline, Plymouth Savoy или Chevrolet Styline Deluxe, некоторые их черты легко читаются в «Волге», особенно в конструкции кузова, дизайне и оборудовании салона. Но, при этом, неверно утверждать, что «Волга» имела какой-либо конкретный зарубежный прототип. Дизайн же «Волги» определённо разрабатывался независимо, причем был на 1953 год передовым — отдельные аналогичные решения появились на американских моделях лишь 1955-57 модельных годов ('55 Chevrolet Bel Air), а основная масса автомобилей 1953-54 годов имела более архаичный дизайн, напоминающий ЗиМ ('54 Chevrolet Bel Air). Для машины разрабатывался совершенно новый двигатель — верхнеклапанный, с полусферическими камерами сгорания и цепным приводом распредвала (позднее его так и не смогли довести до должного уровня надёжности). Впервые в практике отечественного автомобилестроения использовалась автоматическая коробка передач (коробку с ручным переключением от «Победы» на первом этапе хотели оставить только на такси). На основе передовых конструкторских решений ЗиМа разрабатывался современный бесшумный гипоидный задний мост, карданная передача с промежуточной опорой и т. д. Оригинальным техническим решением была ЦСС — централизованная система смазки узлов шасси — специальная система трубок, при помощи которой водитель смазывал все трущиеся пары путём нажатия на педальку в салоне, а не шприцевания в яме — аналогичная система применялась на довоенных дорогих автомобилях «Татра» и БМВ. Однако, довести эту систему до ума специалисты ГАЗа так и не смогли, и с конца 1950х годов ставить ее перестали.

В 1955 году были готовы ходовые прототипы. Три «Волги» были отправлены на всесторонние испытания совместно с автомобилями иностранного производства — синяя, белая и красная. Одна из испытываемых машин была с механической коробкой передач.

На этот момент «Волга» имела решетку радиатора в виде штампованного листа с различным количеством (от 10 до 16) вертикальных прорезей, и выглядела в целом аналогично «второй серии». Однако, в серию машина пошла (в 1956 году) в другом, более традиционном, варианте оформления[4] — решётка радиатора состояла, как на «Победе»[5], из трех горизонтальных пухлых брусьев, на краях нижнего располагались поворотники, в его центре находилась звезда в круглом медальоне. Существует легенда, что подобное оформление возникло из-за того, что исходный вариант не понравился на просмотре в Кремле после испытаний маршалу Жукову (по другой версии легенды — Председателю Совета Министров СССР Булганину), и машине, чтобы начать её серийный выпуск, решили за счёт звезды на решётке радиатора придать ярко выраженную партийную ориентацию, разные версии этой легенды тиражируются многими СМИ, однако, внятных доказательств ее достоверности не имеется.


История выпуска

10 октября 1956 года с конвейера сошли первые «Волги». Но ещё до июня 1957 года машина выпускалась с форсированным двигателем от «Победы» (65 л.с.) — всего было выпущенно 1100 машин. Летом 1957 года была закончена подготовка собственного двигателя. Двигатель ЗМЗ-21 — 2,445 л., 70 л.с. — верхнеклапанный, с мокрыми гильзами, нижним распредвалом, клиновыми камерами сгорания и клапанным механизмом OHV. В модернизированном виде этот двигатель существует до сих пор как ЗМЗ-402, а сам ЗМЗ-21 производства Ульяновского моторного завода в практически неизменном виде ставился на автомобили УАЗ до середины 1990-х годов. И все равно, по своим техническим характеристикам он уступал двигателю ГАЗ-11 ещё довоенной модернизированной «Эмки» [6] ГАЗ-11-73 с шестицилиндровым двигателем в 75 л.с. Шестицилиндровую линию автомобилей ГАЗ не стал развивать из-за соображений повышения топливной экономии и отсутствия необходимости для народного хозяйства таких динамичных автомобилей.


Первая серия

С 1956 по ноябрь 1958 года выпускалась так называемая «первая серия» ГАЗ-М-21, «со звездой». Всего было выпущено чуть более 30 тысяч машин всех модификаций.

Основные модификации:
ГАЗ-М-21Г — с форсированным двигателем от «Победы»,
ГАЗ-М-21В — серийная с двигателем 2,445 л.,
ГАЗ-М-21 — двигатель 2,445 л. и АКПП,
ГАЗ-М-21А — такси на базе ГАЗ-М-21В,
ГАЗ-М-21Д — экспортная (двигатель 80 л.с.), дополнительные хромовые элементы отделки (только поясной молдинг, оклады стёкол появились начиная со второй серии).


Вторая серия

Модернизация 1958 года — в народе решетку этого вида прозвали «акулья пасть».

В конце 1958 года автомобиль был первый раз модернизирован. Изменилась форма крыльев в пользу увеличения колесных арок и внешнее оформление стало в целом повторять внешний вид одного из прототипов 1955 года (с 16 прорезями решётки радиатора). Именно модификация 1958 года получила Гран-При на выставке Экспо в Брюсселе (однако, более детальное изучение фактов показывает, что, во-первых, получила Гран-При не только «Волга», а весь советский стенд, а во-вторых — стенд получил Гран-При в категории «за оформление экспозиции», а названия ГАЗовских машин впечатаны в оригинал позднее русским шрифтом ((на Экспо, вообще, награждают не за экспонаты, а за оформление стенда)[источник?]).

Модернизация узлов и агрегатов автомобиля произошла в 1960 году. Машина получила современную проводку с «минусом» на массе (до этого на массе был «плюс»), панель приборов с обитой замшей (позднее — иммитаторами кожи) верхней частью (чтобы не отражала солнце), ЦСС убрали, внесли и некоторые иные изменения.

Автомобили выпуска конца 1958 года принято называть переходными, а выпуск 1959-62 годов — «второй серией». Всего было выпущено чуть более 140 тысяч машин всех модификаций.

Основные модификации:
ГАЗ-М-21И — базовый седан,
ГАЗ-М-21 — версия с АКПП (очень ограниченный выпуск по спецзаказу),
ГАЗ-М-21К — экспортная (двигатель 80 л.с., дополнительные хромовые элементы отделки),
ГАЗ-М-21А — такси.

ГАЗ-М-21 второй серии была представлена на экспортном рынке и имела на нем ограниченный успех.


Третья серия

Третья серия — 1962-70 гг. — «китовый ус», наиболее привычный вид ГАЗ-21.

К 1962 модельному году машины была снова модернизирована, на этот раз более радикально. «Третья серия», наиболее распространённая. Полностью изменилось внешнее оформление — новая решётка радиатора «китовый ус» из 37-ми вертикальных стоек; бампера без «клыков» с горизонтальным членением на две половины — нижняя окрашена в цвет кузова; с капота исчезла эмблема оленя. [7] Общая идея «Волги» 1962 года — меньше хрома, больше красоты линий. Двигатель стал мощнее (75 л.с.), рычажные амортизаторы заменены на телескопические, из производственной программы была убрана версия с АКПП.

В том же 1962 году освоены:
универсал ГАЗ-22[8] (сначала выпускался в варианте оформления второй серии), на его базе выпускалась карета скорой помощи, и машина сопровождения (т. н. «быстроходная модификация», «догонялка»),

Современный вид третьей серии:
ГАЗ-М-23 с двигателем и автоматической коробкой передач от лимузина «Чайка» ГАЗ-13 [9] (V8, 5,53 л., 160, позднее 195 л.с.) и усиленными кузовом и ходовой частью, которая выпускалась впоследствии в крайне ограниченных количествах для нужд КГБ и других силовых ведомств,
Фургон ГАЗ-22А, созданный в 1961 году. в серию не пошел.

Основные модификации:
базовый седан — ГАЗ-М-21Л,
экспортный — ГАЗ-М-21М (к комплектации добавились хромовые декоративные молдинги по крыльям — на передних в виде стрел и на задних — в форме плавников),
ГАЗ-21Т — такси.


Всего машин третьей серии до 1970 года было выпущено около 470 тысяч.

В 1965 году автомобиль был в последний раз незначительно модернизирован. Было улучшено отопление салона и несколько изменено внешнее оформление. Сменилось обозначение модели на просто ГАЗ-21,

Тогда же основные модификации изменили названия:
ГАЗ-21Р — базовая,
ГАЗ-21С — экспортная (85 л.с.),
ГАЗ-21УС — с улучшенным оформлением для внутреннего рынка (75 л.с.),
ГАЗ-21ТС — такси.

В таком виде машина выпускалась до 15 июля 1970 года (с 1968 года — параллельно с производством новой «Волги» ГАЗ-24), последним сошедшим с конвейера автомобилем был антрацитовый ГАЗ-21УС.

Также на заводе создавались опытные модификации «Волги» с форкамерным зажиганием, системой электронного впрыска топлива, полноприводные (на базе универсала) и некоторые иные.


Характерные особенности конструкции

Памятная многим решётка радиатора «китовый ус».

«Волга» была крупным, по европейским меркам, автомобилем с высокой комфортабельностью. Дизайн ГАЗ-21 вошёл во все отечественные и некоторые мировые учебники по дизайну . К сожалению, для «Волги» были характерны и отдельные недостатки — архаичная даже по тем временам конструкция шкворневой передней подвески, относительно слабый двигатель, отдельные просчёты в области эргономики и конструкции отдельных узлов (скажем, трансмиссионного стояночного тормоза — откровенно неудачной конструкции). В целом, ГАЗ-21 характеризуется прочной конструкцией кузова, высоким качеством изготовления и антикорозийной обработки, надёжной механикой и стильным внешним видом. Многие экземпляры находятся на ходу до настоящего времени, однако, многие из них используют неродные детали — преимущественно, от УАЗов и более поздних автомобилей «Волга».

Во внешнем облике можно подметить красивый профиль с плавно ниспадающей линией боковины, обилие хромового декора (особенно на экспортных версиях и версиях с улучшенным оформлением). Салон был типичен для автомобилей 1950-х годов — диван спереди, металлическая панель приборов, рычаг управления коробкой передач по традиции тех лет располагался над рулевой колонкой — на ВСЕХ автомобилях, кроме редкой праворульной версии — у неё просто не смогли сделать управление коробкой передач на руле с места водителя справа.


Розничные цены на Волгу ГАЗ-21

Машина выпускалась с 10 октября 1956 по 15 июля 1970 годы.

За это время экстерьер серьёзно менялся два раза:
В ноябре 1958 года — подняли арки передних колёс, фальшрадиаторная решётка вместо двух горизонтальных получила 15 вертикальных полос, исчезла звезда, базовая машина получила индекс ГАЗ-21И.
В апреле 1962, базовые версии с 1962 по 1965 годы носили индекс ГАЗ-21Л, с 1965 по 1970 — ГАЗ-21Р.

С 1962 года налажен выпуск универсала на базе ГАЗ-21, он получил индекс ГАЗ-22, на его базе выпускалась «карета скорой помощи». Фургон ГАЗ-22А, созданый в 1961 году, в серию не пошёл.Год Модель Цена (рублей)
1961 21И 5 100
1963 21Л 5 500
1963 21У 5 880
1965 21Р 5 487
1965 21УС 5 867
1965 21С 6 455


Государственные предприятия также покупали эти автомобили (скорая помощь, такси, милиция, министерства и ведомства), но по другим ценам, которые в среднем составляли треть от розничных.


Обзор модификаций

Экспортная версия ГАЗ-21 с дополнительным хромовым декором

Экспортная версия ГАЗ-21

Наши дни. Переделанная «Волга» ГАЗ-21, совмещающая признаки второй и третьей серий.
На капоте олень.
ГАЗ-21Т — 1962—1970, вариант для такси, переднее пассажирское сидение было складным, для перевозки крупногабаритного груза
ГАЗ-21Г — 1956—1967, вариант для такси
ГАЗ-21И — 1958—1962, базовая машина второй серии
ГАЗ-21К — 1959—1962, экспортный вариант 21И, с большим количеством хромированных деталей
ГАЗ-21А — 1957—1959, вариант для такси
ГАЗ-21Д — 1957—1959, экспортный вариант с форсированным до 80 л.с. двигателем, рассчитанным на 80 бензин
ГАЗ-21А — 1959—1962, такси на базе 21И
ГАЗ-21Л — 1962—1965, базовая версия после очередного рестайлинга. Изменения коснулись бампера, радиаторной решётки, фонаря освещения заднего номера
ГАЗ-21Р — 1965—1970, базовая версия третьей серии
ГАЗ-21УС — 1965—1970, более дорогая версия 21Р, добавлены хромированные детали, надписи «Волга» на передних крыльях
ГАЗ-21С — 1965—1970, немного изменённая 21УС, экспортный вариант
ГАЗ-21Н — экспортный вариант 21УС с правым рулём, всего было выпущено около 100 автомобилей этой модификации


Производство разных моделей по годам

Автомобилей первого выпуска, с 1956 по 1958 гг., собрано чуть более 30 000 штук. Второго, с 1958 по 1962 гг. — около 140 000 штук. Третьего, с 1962 по 1970 гг. — около 470 000 штук.Год ГАЗ-21 ГАЗ-21/22 ГАЗ-23
1956 5
1957 5 623
1958 26 458
1959 38 291
1960 49 312
1961 51 150
1962 - 49 423 108
1963 51 163 164
1964 51 331 30
1965 52 440 13
1966 55 979 33
1967 57 010 57
1968 59 080 56
1969 59 680 50
1970 31 930 92
Всего 170 839 468 036 603
639 478


ГАЗ-21 в культуре

«Волга» выпускалась на протяжении длительного времени — целой эпохи в истории страны. «Волгу» можно увидеть практически во всех советских фильмах с самого 1956 года, наиболее известный, в котором ГАЗ-21 выступает практически в роли героя — «Берегись автомобиля». В настоящее время, ГАЗ-21 используется в фильмах, музыкальных клипах и рекламах. Так же, ГАЗ-21 — излюбленная основа для творчества любителей хотроддинга благодаря сочетанию внешнего вида, аналогичного классическим американским автомобилям, и широкого распространения. ГАЗ-21 считается классическим автомобилем-олдтаймером, а ранние и редкие модификации ценятся как коллекционные автомобили, хотя большое число машин до сих пор находится в повседневной эксплуатации, а большое количество выпущенных экземпляров делает коллекционную ценность большинства версий «Волги» достаточно сомнительной. По всей стране и за рубежом существуют клубы любителей старой «Волги».


Мифы и легенды

Кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Наиболее распространённые мифы о «Волге» ГАЗ-21:
Толщина кузовного железа: на самом деле, она не превышает 1,2 мм, 2 мм — для силовых элементов; действительно, больше, чем на современных машинах, но очень ненамного.
Лужёный кузов — на самом деле, полностью лужёных «Волг» (как и «Побед» и т. д.) не существовало. На ранних выпусках олово использовалось вместо шпатлёвки для заполнения крупных неровностей кузовных панелей, так же, олово иногда использовалось при ремонте.
«Переходная версия» с агрегатами ГАЗ-24 — чистой воды миф, придуман продавцами для продажи «модернизированных» владельцами автомобилей.
Большая редкость, коллекционная и денежная ценность каждого экземпляра «Волги» — на самом деле, действительно редкими и ценными являются только машины первой[10] и, отчасти, второй серий, и только в хорошем техническом состоянии в основном с родными агрегатами и — главное — внешней отделкой, а так же специфические редкие модификации вроде универсала ГАЗ-22[11] (ценен сам кузов) или ГАЗ-23. Автомобили третьего выпуска широко распространены, поэтому ценятся только в идеальном или близком к идеальному состоянии [12]. Машины с существенными изменениями в конструкции особой коллекционной ценности не имеют и используются обычно для повседневной езды.
В 1996 году на ГАЗе была выпущена партия новых ГАЗ-21 в количестве двадцати штук из готовых деталей.
Владимир Путин является владельцем коллекционной «Волги» ГАЗ-21 — частично правда, по имеющейся информации, автомобиль Путина — белая вторая серия, заново построенная на современных агрегатах.

Источник:http://ru.wikipedia.org/wiki/ГАЗ-21_(автомобиль)


 
© 2017 ГАЗ 21 Волга - Сайт о знаменитой автомашине Советской эпохе - документация М 21, запчасти Газ 21 , форум Газ 21, фотогалерея Газ 21 победа, новости Газ 21,полезные советы Газ 21, автотюнинг ГАЗ 21 Волга
Информационный портал - 21 ГАЗ
Информационный портал 21 ГАЗ 2007 21 GAZ